Метод ангиопластики заключается в том, что к месту суженного участка артерии подводится особый катетер с раздувающимся баллончиком на конце. Данный метод широко применяется в лечении ишемической болезни сердца, хронической непроходимости артерий конечностей, при сужении сонных, почечных артерий и т.д.
Коронарная ангиопластика (или перкутанная транслюминальная коронарная ангиопластика) впервые была проведена Андреасом Грюнцигом. Методика ангиопластики сразу же нашла своих последователей, и была модифицирована многими кардиохирургами. К середине 1980-х годов многие ведущие кардиохирургические центры стали применять этот метод в качестве альтернативы операции шунтирования. Очень часто ангиопластика сочетается с таким методом, как стентирование.
Причина ишемической болезни сердца, как и многих других ишемических болезней – это сужение просвета артерий, вызванное в основном появлением на внутренней стенка артерий особых наростов – атеросклеротических бляшек. Другими причинами сужения просвета артерий могут быть нарушение строения мышечной оболочки в определенном участке артерии
Кому показана ангиопластика?
Когда применение сердечных препаратов или образ жизни не способны в достаточной степени снизить проявления ишемической болезни сердца, либо у вас инфаркт миокарда, вам может быть предложена ангиопластика. Перед проведением ангиопластики, обычно, проводится рентгенологическое исследование сосудов сердца (так называемая коронарография – рентгеновский метод определения состояния просвета сосудов сердца).
Ангиопластика показана следующей категории пациентов:
Малые уровень сужения сосуда
Имеется доступ к месту сужения сосуда при ангиопластике
Сужение имеется не в главной артерии сердца, которая доставляет в левые отделы сердца
Отсутствие сердечной недостаточности
В случае, если имеется сужение в главной артерии сердца, которая доставляет в левые отделы сердца, либо либо имеется сопутствующая сердечная недостаточность, или же сужены мелкие артерии, тогда лучшей альтернативой считается операция коронарного шунтирования. Этот метод показан также при наличии у пациента сахарного диабета либо если отмечается множественное сужение сосудов.
Подготовка к ангиопластике
Перед операцией ангиопластики пациент проходит полное обследование. Проводятся электрокардиограмма, рентгенография грудной клетки и анализы крови и мочи. Обычно перед операцией рекомендован голод. Обязательно необходимо посоветоваться с врачом. Если вы принимаете какие-либо лекарства, особенно если это касается противодиабетических средств.
Процедура ангиопластики
Как и при операции стентировании, катетер баллончиком к суженному участку артерии подводится через бедренную артерию. Доступ к бедренной артерии при ангиопластике осуществляется с помощью специальной иглы «интродьюсера». Часто такая процедура называется чрескожная ангиопластика.
Как только интродьюсер оказывается в бедренной артерии, его стилет (внутренняя часть) удаляется.
Через просвет интродьюсера в артерию осторожно вводится длинная гибкая пластиковая трубочка, называемая «катетр-проводник». Кончик катетера подводится к устью коронарной артерии. С помощью катетера-проводника можно также провести так называемую интраоперационную коронарографию. Это позволяет выявить стадию и точную локализацию места сужения артерии.
На основании данных интраоперационной коронарографии кардиохирург оценивает размер артерии и выбирает подходящий тип баллонного катетера и проводник. С целью разжижения крови и предотвращения тромбообразования назначается гепарин.
Проводник представляет собой очень тонкую проволоку, с рентгеноконтрастным кончиком, которая через катетер-проводник вводится в коронарную пораженную артерию. Получая картинку в режиме реального времени, хирург направляет проводник к месту сужения, при этом его кончик оказывается за местом сужения.
Теперь проводник служит путеводителем к месту сужения артерии. На этом этапе в артерию вводится баллонный катетер. Он имеет пустой кончик, который способен надуваться. Катетер с раздутым баллончиком вводится в артерию за место сужения,
После этого надувается баллончик катетера, тем самым раздавливая атеросклеротическую бляшку и расширяя просвет артерии.
Если на баллончик при данной операции устанавливается стент, то последний как бы вдавливается в стенку артерии и не позволяет ей вновь сузится.
Осложнения ангиопластики
Осложнения при данной процедуре схожи с таковыми при стентировании.
Аллергические реакции на рентгеноконтрастное вещество
Кровотечение в месте введения катетера
Повреждение клапана сердца или коронарной артерии
Почечная недостаточность
Нарушение сердечного ритма
Инсульт
Результаты ангиопластики
У большинства пациентов ангиопластика значительно улучшает кровоток в коронарных артериях. Она намного сокращает необходимость в аортокоронарном шунтировании. Следует сказать, что сама ангиопластика не излечивает причину ишемической болезни сердца. В последствии у пациента вновь могут появиться симптомы болезни. Поэтому необходимо прежде всего соблюдать диету, бросить курение и сократить стресс.
Послеоперационный период после ангиопластики
Пациент остается обычно в течение двух дней в отделении. Через шесть часов после ангиопластики пациент может уже ходить. Полное выздоровление происходит через неделю.